Empreendedores da Zona da Mata pernambucana estão reinventando a produção agrícola da região com sabor e inovação. Com apoio do Sebrae Pernambuco e da Agência Estadual de Desenvolvimento Econômico (Adepe), produtores e artesãos transformam frutas e cana-de-açúcar em doces, bolos e salgados inusitados e peças de artesanato. As criações serão apresentadas numa edição especial da exposição Riquezas da Mata no Shopping Carpina. O evento acontecerá exclusivamente na próxima sexta-feira (22), das 12h às 20h, no Shopping Carpina. O acesso é gratuito.
O público poderá conhecer, degustar e comprar iguarias produzidas a partir da banana, goiaba, uva e pitaya cultivadas nos municípios de Macaparana, Machados, São Vicente Férrer e Vicência, banhados pelo Rio Siriji. As frutas deram origem a doces, chips, geleias, biscoitos e bolos, entre outros. Já a cana-de-açúcar renovou formulações tradicionais de licores e cachaças e foi empregada em produtos novos no mercado, como trufas, biscoitos e bolo-de-rolo de melaço e brownie e bolo de rapadura.
Algumas receitas inovadoras utilizam partes muitas vezes descartadas por consumidores por desconhecimento sobre usos alternativos, desprezadas pela indústria e mesmo pelos agricultores devido a critérios como tamanho e aspecto, que interferem na boa saída nas vendas. Assim ‘nasceram’ produtos como salgadinho e coxinha de flor de bananeira, catchup de goiaba, carne louca de banana, geleia de casca de pitaya e caponata e antepasto do coração da banana, entre outros que, além de reduzir o desperdício, comprovam a criatividade dos empreendedores e o potencial da agroindústria artesanal e da economia circular.
Não faltou inventividade também quanto a novos usos para a palha de cana-de-açúcar na Zona da Mata, que virou insumo para artesanato. O bagaço ganhou utilidade na fabricação de porta-joias, caixas, chaveiros e outras peças utilitárias e decorativas. Elas também estarão à mostra e disponíveis para venda no Shopping Carpina.
“Nesta edição do Expo Riquezas da Mata, apresentaremos vários produtos inéditos desenvolvidos por empreendedores e empreendedoras que, com apoio dos projetos realizados em parceria pela Adepe e Sebrae, conseguiram criar produtos únicos e de sabor especial a partir de matérias-primas da própria região. Os resultados mostram como é possível diferenciar um produto, fazê-lo a partir de uma cultura e uma vocação locais, torná-lo um negócio e, com isso, abrir novos mercados”, destaca Alexandre Alves, gerente do Sebrae/PE para a Zona da Mata.
Um dos focos da parceria entre o Sebrae Pernambuco e a Adepe na Zona da Mata foi o incentivo à produção artesanal de derivados da cana-de-açúcar nos municípios de Água Preta, Amaraji, Aliança, Cortês, Gameleira, Nazaré da Mata, Paudalho, Tamandaré, Timbaúba e Tracunhaém. Teresa Cristina da Silva, de Paudalho, foi uma entre cem produtores rurais e artesãos beneficiados pela mobilização. Ela desenvolveu o bolo-de-rolo sabor melaço, que virou sucesso de vendas. “Quando fiz a primeira degustação, nem eu acreditava que seria tão bem aceito. As pessoas achavam estranho ele ser feito de melaço e rapadura, mas viraram fãs assim que provaram”, recorda a empreendedora.
A parceria também atuou no estímulo à diversificação da fruticultura no Vale do Siriji, onde as frutas são predominantemente comercializadas in natura. Nessa região, o trabalho foi desenvolvido com produtores rurais, artesãos e pequenas empresas de alimentos. O principal objetivo foi agregar valor à produção por meio do beneficiamento das frutas e derivados relacionados à gastronomia, produtos do artesanato e agroindustrialização com foco na comercialização. A abordagem contemplou tanto a criação como o aprimoramento de itens já existentes.
Léa Álvares, de Machados, participou da iniciativa e hoje comercializa alimentos ensinados durante as atividades. “Nas capacitações, aprendemos a aproveitar as frutas que temos na região e a utilizar partes que descartávamos, como as cascas. Já coloquei em prática algumas receitas ensinadas nos cursos e inovei fazendo outros produtos”, aponta. Geleia de pitaya usando a polpa e a casca da fruta e biomassa de banana verde são algumas dessas iguarias executadas por Léa, mas ela destaca outro trunfo entre as criações: a carne louca de casca de banana, receita vegetariana usada em recheios de salgados como empadas, que tem agradado bastante a quem já degustou a novidade.
Além das aulas ensinando a produzir, aperfeiçoar e criar os alimentos e produtos gastronômicos e de artesanato, ao longo de mais de um ano, os participantes dos dois projetos tiveram orientações sobre formalização de negócios, marketing, design e público-alvo. Eles também aprenderam técnicas de gestão, sustentabilidade e vendas, além de estratégias para participar de feiras e até criar eventos regionais voltados aos produtos derivados da cana-de-açúcar.
Serviço
Expo Riquezas da Mata – Edição especial fruticultura e cana-de-açúcar
Quando: nesta sexta-feira (22), das 12h às 20h
Onde: na praça de alimentação do Shopping Carpina (PE-41, Bairro Novo, Carpina)
Acesso gratuito e livre para todos os públicos