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    Paraíba

    Paraíba cresce em produção de alimentos de origem animal, diz IBGE

    27 de setembro de 20254 Minutos de Leitura
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					Camarão, leite, ovos e mel: Paraíba cresce em produção de alimentos de origem animal, diz IBGE
    Camarão, leite, ovos e mel: Paraíba cresce em produção de alimentos de origem animal, diz IBGE.

    A produção de alimentos de origem animal na Paraíba, como camarão, leite, ovos e mel, registrou crescimento entre 2005 e 2024, segundo a série histórica da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada pelo IBGE.

    No caso do camarão, o estado passou de cerca de 800 toneladas em 2005 para quase 9 mil toneladas em 2024, tornando-se o terceiro maior produtor do país. A pesquisa também indica que a produção de ovos de galinha triplicou no mesmo período, enquanto leite e mel seguiram tendências de crescimento semelhantes.

    Além dos alimentos, os rebanhos de galinhas, bovinos, ovinos e caprinos também apresentaram crescimento ao longo das últimas duas décadas. Confira os dados do agronegócio na Paraíba:

    A produção de alimentos de origem animal na Paraíba

    • Camarão – 8,9 mil toneladas

    Em 2024, a Paraíba se consolidou como o terceiro maior produtor de camarão do país, com 8,9 mil toneladas. O estado superou Pernambuco (6,6 mil), Bahia (4,8 mil), Piauí (4,3 mil) e Sergipe (4,2 mil), ficando atrás apenas do Ceará, que lidera a produção nacional com 83,8 mil toneladas, e do Rio Grande do Norte, responsável por 31,6 mil toneladas.

    A série histórica do IBGE começa em 2013, quando a produção paraibana era de 864 toneladas. Em 2017, o camarão passou a superar a produção de peixe no estado, e, em 2019, a produção já havia ultrapassado 4,3 mil toneladas, dobrando até 2024.

    • Ovos de galinha – 74,7 mil dúzias

    A produção de ovos de galinha na Paraíba cresceu de 25,6 mil dúzias em 2005 para 74,7 mil dúzias em 2024, triplicando em 20 anos. O aumento se intensificou a partir de 2019, quando a produção ultrapassou a marca de 40 mil dúzias.

    Já os ovos de codorna tiveram variação ao longo do período: de 672 dúzias em 2005, chegaram a 4,5 mil em 2016, caindo nos anos seguintes e encerrando 2024 com 2,5 mil dúzias produzidas.

    
				
					Camarão, leite, ovos e mel: Paraíba cresce em produção de alimentos de origem animal, diz IBGE
    A Paraíba produziu mais de 74 mil dúzias de ovos de galinha. Reprodução/Pexels
    • Leite – 341,8 milhões de litros

    A produção de leite na Paraíba avançou 130% entre 2005 e 2024, passando de 148,6 milhões para 341,8 milhões de litros. Houve, porém, uma queda acentuada em 2012, quando a produção recuou para 142,5 milhões de litros.

    A produção de mel apresentou variações nos primeiros anos, mas manteve tendência de crescimento. De 87,6 mil quilos em 2005, saltou para 403,8 mil quilos em 2024, um aumento de 4,6 vezes em duas décadas.

    Os rebanhos da Paraíba

    • Galináceos (aves pequenas, galinhas e codornas) – 14,5 milhões

    O rebanho de galináceos na Paraíba alcançou 14,5 milhões em 2024. Entre os municípios com maior rebanho estão Pocinhos (1,25 milhão), Pedras de Fogo (1,13 milhão), Guarabira (1,12 milhão), Mamanguape (937 mil) e Soledade (770 mil).

    As galinhas poedeiras, destinadas à produção de ovos, tiveram crescimento mais lento até 2015, quando somavam cerca de 2,2 milhões. A partir de então, a expansão acelerou, passando de 3 milhões em 2022 para 4,2 milhões em 2024, mais que o dobro de 2015. Pedras de Fogo lidera com 870,5 mil aves, seguida por Princesa Isabel (601,8 mil), Mamanguape (390,9 mil), Esperança (296,4 mil) e Cuité (185 mil).

    Entre 2015 e 2024, o número de galinhas aumentou 86,7%, o total de galináceos cresceu 36,4%, enquanto as codornas registraram queda de 36,7%, passando de 312 mil para 198 mil cabeças.

    
				
					Camarão, leite, ovos e mel: Paraíba cresce em produção de alimentos de origem animal, diz IBGE
    Rebanho de galinhas é de 4,2 milhões cabeças na Paraíba. Foto: Duvulgação
    • Rebanho bovino – 1,47 milhão de cabeças

    O rebanho de bovinos na Paraíba cresceu 40% entre 2005 e 2024, passando de 1,05 milhão para 1,47 milhão de cabeças.

    Apesar de uma queda brusca em 2012, quando o estado perdeu 407.201 animais, o rebanho se recuperou nos anos seguintes, atingindo o maior nível da história em 2024. Os municípios com maior número de cabeças de gado no último ano foram:

    • Pombal: 29,3 mil
    • Sousa: 26,9 mil
    • Paulista: 25,7 mil
    • Piancó: 20,7 mil
    • Monteiro: 20,4 mil
    • Caprinos – 849 mil cabeças

    O rebanho caprino passou de 657 mil cabeças em 2005 para 849 mil em 2024. A Paraíba ocupa o quinto lugar no ranking nacional, atrás apenas de Bahia, Pernambuco, Piauí e Ceará. Os maiores municípios produtores de caprinos são:

    • Monteiro: 40,1 mil
    • Sumé: 31,6 mil
    • São João do Tigre: 30,4 mil
    • Serra Branca: 30,1 mil
    • Ovinos – 842 mil cabeças

    O rebanho de ovinos também registrou crescimento expressivo, passando de 411 mil cabeças em 2005 para 842 mil em 2024. Destaques por município em 2024:

    • Sumé: 32,3 mil
    • Monteiro: 29,6 mil
    • Barra de São Miguel e Barra de Santa Rosa: 25 mil cada
    • Pombal: 23,5 mil
    • Suínos – 317 mil cabeças

    O rebanho de suínos quase dobrou em quase duas décadas, subindo de 145 mil cabeças em 2005 para 317 mil em 2024. Os principais municípios produtores em 2024 foram:

    • Queimadas: 11 mil
    • Barra de Santana: 7,7 mil
    • Campina Grande: 7 mil
    • Pocinhos: 6,2 mil
    • Cajazeiras: 5,9 mil



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