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    Início » Aprenda a preparar caldo verde com mandioca
    Maranhão

    Aprenda a preparar caldo verde com mandioca

    11 de maio de 20253 Minutos de Leitura
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    Ingredientes

    • 800 gramas de mandioca descascada
    • 2 litros de água para cozinhar a mandioca
    • 500 ml de água para o caldo
    • 1 linguiça calabresa (380 gramas)
    • 3 colheres de sopa rasas de azeite
    • 1 colher de sobremesa rasa de colorau
    • 1 cebola média
    • 3 dentes de alho
    • 10 folhas de couve
    • 1 colher de sopa rasa de sal (ou a gosto)
    • 1 maço de cheiro-verde

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    Modo de Preparo

    1. Coloque todos os ingredientes sobre a bancada. Higienize os vegetais. Se você não comprou a mandioca já descascada e cortada, faça isso antes de começar o preparo;
    2. Leve uma panela de pressão com a mandioca e a água em fogo alto para cozinhar. Tampe a panela e quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos;
    3. Enquanto a mandioca cozinha, descasque e pique a cebola em cubinhos, assim como o alho. Remova a pele da calabresa e pique em cubos pequenos também. Corte a couve e o cheiro-verde bem fininhos. Reserve tudo;
    4. Espere a pressão da panela com a mandioca sair sozinha e transfira a mandioca para outro recipiente, para poder amornar. Não descarte a água. Com cuidado, remova com as mãos as fibras que ficam no centro da mandioca;
    5. Passe 2/3 da mandioca cozida e a água para um liquidificador e bata até obter uma mistura cremosa, por cerca de 1 minuto. Se quiser, faça esse processo em etapas, para não sobrecarregar o aparelho;
    6. Pique em cubos médios a mandioca que não foi batida. Esses pedacinhos darão textura ao caldo. Reserve;
    7. Leve uma panela grande no fogo médio e despeje um fio de óleo. Adicione a calabresa e frite até dourar, mexendo às vezes, por aproximadamente 4 minutos;
    8. Junte a cebola e refogue até a cebola murchar um pouco. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto, até o alho dourar;
    9. Adicione o creme de mandioca, a mandioca picada, água para o caldo e tempere com colorau e sal. Mexa com uma colher para espalhar bem os temperos. Cozinhe por 10 minutos sem tampar;
    10. Acrescente a couve e, por último, o cheiro-verde. Misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
    11. Sirva o caldo verde com mandioca quentinho. Acompanhe com croutons ou torradas!

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