Close Menu
    Notícias mais visualizadas

    João adota com Cícero mesmo método que causou ‘baixas’ de Efraim e Veneziano

    5 de setembro de 2025

    Show antológico de nordestinas vai agitar festival em São Paulo

    5 de setembro de 2025

    Nordeste tem 14 ganhadores da quina da Mega-Sena; veja onde

    5 de setembro de 2025

    Cícero comunica a João Azevêdo saída do PP e pré-candidatura ao governo em 2026

    5 de setembro de 2025

    “O Agente Secreto”, gravado em Recife, já desponta como forte candidato ao Oscar

    5 de setembro de 2025
    Facebook Instagram YouTube WhatsApp RSS
    • Anuncie Aqui
    • Quem Somos
    • Parcerias
    • Fale Conosco
    Instagram YouTube
    Nordeste Informa
    • Brasil
    • Nordeste
      • Alagoas
      • Bahia
      • Ceará
      • Maranhão
      • Paraíba
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio Grande do Norte
      • Sergipe
    • Cultura
    • Esportes
    • Vídeos
    • Eventos
    • Colunistas
    Nordeste Informa
    Início » Descubra os crustáceos que dominam a gastronomia do Nordeste
    Paraíba

    Descubra os crustáceos que dominam a gastronomia do Nordeste

    30 de abril de 20253 Minutos de Leitura
    WhatsApp Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram Copy Link


    A gastronomia do Nordeste brasileiro é rica em sabores, aromas e tradições, com forte presença de ingredientes do mar e dos manguezais. Entre os protagonistas dessa culinária estão os crustáceos típicos da região, como caranguejo, camarão, sururu, maçunim e lagosta. Além disso, são os principais ingredientes em pratos que vão da comida de rua aos cardápios sofisticados, esses frutos do mar são símbolo da identidade cultural e alimentar nordestina.

    Confira  4 crustáceos importantes na gastronomia e economia nordestina

    Caranguejo: o rei dos mangues

    Caranguejo

    O caranguejo é um dos crustáceos mais emblemáticos do Nordeste. Presente em manguezais de estados como Sergipe, Alagoas, Bahia e Maranhão, ele é geralmente servido cozido inteiro. Além disso, tem como acompanhamento a farofa, vinagrete e uma boa dose de tradição. Assim, em cidades litorâneas, o famoso “Caranguejo na Goma” ou “Caranguejada” é atração garantida nas barracas de praia. A carne, saborosa e suculenta, também é usada em patês e tortas.

    caranguejo no cococaranguejo no coco
    Caranguejo no coco foto reprodução

    Camarão: versátil e sempre presente

    Camarão cinza

    Outro destaque é o camarão, que se adapta a diversas receitas nordestinas. Desde a moqueca baiana até o escondidinho e o bobó de camarão, esse crustáceo é um dos mais versáteis na cozinha. Assim, produzido em larga escala em criatórios de estados como Rio Grande do Norte e Ceará, o camarão é também uma importante fonte de renda para comunidades pesqueiras e cooperativas locais.

    camaraocamarao
    camarao no alho e oléo foto reprodução

    Sururu: tradição nas lagoas e no prato

    sururusururu
    Sururu

    O sururu, típico das lagoas do Nordeste, como a Mundaú (em Alagoas), é um molusco que se tornou iguaria popular em feiras e restaurantes. Muito consumido cozido no leite de coco ou em caldinhos servidos como entrada, o sururu é um símbolo da culinária alagoana, sendo inclusive reconhecido como patrimônio imaterial da cultura do estado.

    caldo-de-sururucaldo-de-sururu
    Caldo de Sururu foto reprodução

    Maçunim: o marisco das areias

    macuminmacumin
    Macumin foto reprodução

    Encontrado nas áreas de mangue e bancos de areia, o maçunim é um molusco pequeno, mas de sabor marcante. Ele costuma aparecer em caldeiradas, moquecas ou na forma de “mariscadas” — pratos que reúnem diversos frutos do mar em um só preparo. Tradiconal no litoral de Alagoas, também típico da lagoa do Mundaú, o maçunim tem venda em mercados populares, com consumo crescente por turistas em busca da verdadeira comida de raiz.

    macunimmacunim
    macunim

    Lagosta: o luxo do litoral nordestino

    lagostalagosta
    lagosta foto reprodução

    A lagosta, por sua vez, é o crustáceo mais nobre da lista. Muito comum no litoral do Ceará e do Rio Grande do Norte, ela pode ser apreciada grelhada, assada ou em receitas mais elaboradas, como risotos e massas. Além disso, em praias turísticas como Pipa (RN) e Jericoacoara (CE), restaurantes especializados oferecem a lagosta como prato principal, atraindo visitantes do Brasil e do mundo.

    lagostalagosta
    lagosta no queijo foto reprodução

    Sustentabilidade e economia

    Além de seu valor gastronômico, os crustáceos são importantes para a economia pesqueira artesanal e para o turismo gastronômico do Nordeste. No entanto, a pesca predatória e a exploração desordenada ameaçam esses recursos. Consequentemente, iniciativas de manejo sustentável, defeso e valorização das comunidades tradicionais vêm sendo adotadas para garantir que as futuras gerações também possam saborear essas delícias.

    Sabores que contam histórias

    Portanto, os crustáceos nordestinos são muito mais do que ingredientes: são herança de uma cultura com fortes ligações com o mar e os rios. Em suma, cada prato, há um pouco da história, da geografia e da alma de um povo que sabe transformar o simples em extraordinário.

    Afinal, para quem visita o Nordeste, provar essas iguarias é mergulhar em um oceano de sabores autênticos, onde a tradição e a criatividade caminham lado a lado.



    Source link

    Siga nosso Instagram
    Compartilhar. WhatsApp Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link
    Anteriorsaiba como vai ser transporte na PB
    Próximo Senadora Eudócia preside no Senado debate sobre vacinas contra o câncer

    Notícias Relacionadas

    João adota com Cícero mesmo método que causou ‘baixas’ de Efraim e Veneziano

    5 de setembro de 2025

    Show antológico de nordestinas vai agitar festival em São Paulo

    5 de setembro de 2025

    Nordeste tem 14 ganhadores da quina da Mega-Sena; veja onde

    5 de setembro de 2025

    Cícero comunica a João Azevêdo saída do PP e pré-candidatura ao governo em 2026

    5 de setembro de 2025
    Notícias mais Visualizadas

    Fazenda Coruja no Cariri Paraibano amplia vendas de queijos para todo o País

    25 de março de 2025Por Nordeste Informa

    Paraíba tem quase 33 mil pessoas vivendo em unidades de conservação, diz IBGE

    15 de julho de 2025Por Nordeste Informa

    AFASTE A MALDIÇÃO DA SUA CASA.

    6 de março de 2025Por Nordeste Informa

    Dia Nacional da Caatinga: o bioma exclusivo que pulsa no coração do Nordeste

    29 de abril de 2025Por Nordeste Informa

    Saúde: até que ponto piscinas são limpas e livres de infecções?

    20 de julho de 2025Por Nordeste Informa

    Inscreva-se para receber atualizações

    Fique por dentro das últimas notícias e tendências em tempo real.

    O Jornal Digital do Nordeste Brasileiro.
    Compromisso com a Realidade dos Fatos.

    Conecte-se conosco:

    Instagram YouTube
    Notícias em Alta

    João adota com Cícero mesmo método que causou ‘baixas’ de Efraim e Veneziano

    5 de setembro de 2025

    Álvaro Porto propõe política estadual para incentivo à piscicultura em Pernambuco

    5 de setembro de 2025

    Show antológico de nordestinas vai agitar festival em São Paulo

    5 de setembro de 2025
    Newsletter

    Inscrevas-se para atualiações

    Fique por dentro das últimas notícias e tendências em tempo real.

    Nordeste Informa
    • Quem Somos
    • Anuncie Aqui
    • parcerias
    • Fale Conosco
    • Política de Privacidade
    © 2025 | Portal de Notícias Nordeste Informa - Compromisso com a Realidade dos Fatos | Todos os Direitos Reservados.

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.

    Utilizamos cookies para oferecer a melhor experiência em nosso site. Ao continuar a navegação, consideramos que você concorda com o uso desses cookies.ACEITOPolítica de Privacidade