O Ceará lidera o crescimento das cachaçarias no Brasil. Os dados são do Anuário da Cachaça 2025. Ao mesmo tempo, mostra que o país ultrapassou o número de 1.260 cachaçarias registradas. Desse modo, consolida a tendência de crescimento do setor pelo terceiro ano consecutivo.
De acordo com o levantamento, realizado pelo Ministério da Agricultura em parceria com o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) e outras entidades do setor, o Ceará passou de 34 cachaçarias em 2023 para 47 em 2024. A princípio, esse número representa um salto de 38,2% em apenas um ano. O desempenho coloca o estado na 8ª posição nacional em número total de estabelecimentos e reforça a força da região Nordeste no mercado da bebida que é símbolo da cultura brasileira. A Paraíba também aparece no mesmo ranking na sétima posição.
Os 10 estados com mais cachaçarias em 2024
Posição | Estado | Número de cachaçarias | |
---|---|---|---|
1º | Minas Gerais | 501 | |
2º | São Paulo | 179 | |
3º | Espírito Santo | 81 | |
4º | Santa Catarina | 73 | |
5º | Rio de Janeiro | 67 | |
5º | Rio Grande do Sul | 67 | |
7º | Paraíba | 55 | |
8º | Ceará | 47 | |
9º | Paraná | 43 | |
10º | Goiás | 38 |
Crescimento nacional e resiliência do setor
O Brasil conta hoje com 1.266 cachaçarias, frente às 1.217 de 2023, o que representa um crescimento de 4%. Desde 2018, quando eram 951 estabelecimentos, a alta é de 33%, o que evidencia uma trajetória de expansão mesmo diante de obstáculos enfrentados pelo setor — como tributação elevada, informalidade e barreiras logísticas.
Cachaça como patrimônio cultural
Durante o lançamento do Anuário, realizado na abertura da 2ª edição do Festival da Cachaça de Brasília, a presidente do Instituto Brasileiro de Integração (IBI), Edilane Oliveira, reforçou a importância simbólica da bebida. “A cachaça não é apenas uma bebida alcoólica, é um verdadeiro patrimônio cultural brasileiro. Nosso desafio é romper com o preconceito e valorizá-la como um produto nobre, de qualidade e cheio de personalidade”, afirmou.

Nordeste em ascensão
O crescimento expressivo do Ceará é sintomático de uma tendência regional. Estados como a Paraíba, que aparece na 7ª colocação, também vêm investindo na valorização de produtos artesanais e bebidas de origem controlada, muitas vezes associadas ao turismo rural e à economia criativa.
Enquanto a região Sudeste concentra cerca de 65,4% das cachaçarias do Brasil, a expansão do setor no Nordeste mostra o potencial de descentralização e diversificação da produção. E com isso, o sabor e o aroma da cachaça nordestina ganham cada vez mais espaço no mercado nacional e internacional.