O Ceará lidera o crescimento das cachaçarias no Brasil. Os dados são do Anuário da Cachaça 2025. Ao mesmo tempo, mostra que o país ultrapassou o número de 1.260 cachaçarias registradas. Desse modo, consolida a tendência de crescimento do setor pelo terceiro ano consecutivo.

De acordo com o levantamento, realizado pelo Ministério da Agricultura em parceria com o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) e outras entidades do setor, o Ceará passou de 34 cachaçarias em 2023 para 47 em 2024. A princípio, esse número representa um salto de 38,2% em apenas um ano. O desempenho coloca o estado na 8ª posição nacional em número total de estabelecimentos e reforça a força da região Nordeste no mercado da bebida que é símbolo da cultura brasileira. A Paraíba também aparece no mesmo ranking na sétima posição.

Os 10 estados com mais cachaçarias em 2024

Posição Estado Número de cachaçarias
Minas Gerais 501
São Paulo 179
Espírito Santo 81
Santa Catarina 73
Rio de Janeiro 67
Rio Grande do Sul 67
Paraíba 55
Ceará 47
Paraná 43
10º Goiás 38

Crescimento nacional e resiliência do setor

O Brasil conta hoje com 1.266 cachaçarias, frente às 1.217 de 2023, o que representa um crescimento de 4%. Desde 2018, quando eram 951 estabelecimentos, a alta é de 33%, o que evidencia uma trajetória de expansão mesmo diante de obstáculos enfrentados pelo setor — como tributação elevada, informalidade e barreiras logísticas.

Cachaça como patrimônio cultural

Durante o lançamento do Anuário, realizado na abertura da 2ª edição do Festival da Cachaça de Brasília, a presidente do Instituto Brasileiro de Integração (IBI), Edilane Oliveira, reforçou a importância simbólica da bebida. “A cachaça não é apenas uma bebida alcoólica, é um verdadeiro patrimônio cultural brasileiro. Nosso desafio é romper com o preconceito e valorizá-la como um produto nobre, de qualidade e cheio de personalidade”, afirmou.

cachaça. foto: Governo Federal
A cada dia que passa cachaça ganha mais importância na cultura nacional. foto: Governo Federal

Nordeste em ascensão

O crescimento expressivo do Ceará é sintomático de uma tendência regional. Estados como a Paraíba, que aparece na 7ª colocação, também vêm investindo na valorização de produtos artesanais e bebidas de origem controlada, muitas vezes associadas ao turismo rural e à economia criativa.

Enquanto a região Sudeste concentra cerca de 65,4% das cachaçarias do Brasil, a expansão do setor no Nordeste mostra o potencial de descentralização e diversificação da produção. E com isso, o sabor e o aroma da cachaça nordestina ganham cada vez mais espaço no mercado nacional e internacional.



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